LAS ESTRELLAS DEL CROSS-COUNTRY Y DEL DOWNHILL SE PREPARAN PARA EL FINAL DE LA TEMPORADA EN MONT-SAINTE-ANNE

El legendario bike park canadiense da la bienvenida a los atletas de Endurance y Gravity para la última Copa del Mundo UCI de la temporada, y con los títulos aún en juego en el Cross-country Olímpico y el Cross-country Short Track, los fanáticos pueden esperar una conclusión emocionante para la WHOOP UCI Mountain Bike World Series 2024 en las laderas de Mont-Sainte-Anne, Quebec.

El polvo aún no se ha asentado después de una agotadora y rápida Copa del Mundo UCI de Cross-country Mt Van Hoevenberg – Lake Placid en los EE. UU., pero los mejores ciclistas de montaña del planeta se están preparando para hacerlo todo de nuevo.

Si bien el contingente de Downhill ha tenido un mes para descansar y recuperarse desde su última Copa del Mundo UCI en Loudenvielle - Peyragudes (Francia), hay menos de una semana entre los fines de semana de carrera a ambos lados de la frontera entre Estados Unidos y Canadá para los atletas de Resistencia.

Loudenvielle-Peyragudes dio por finalizada la Copa del Mundo de Enduro UCI y la ronda del fin de semana pasado en los EE. UU. fue la ronda final de la Copa del Mundo de Maratón de Campo Traviesa UCI . Pero los corredores de las competiciones de Campo Traves Olímpico (XCO), Campo Traviesa en Pista Corta (XCC) y Descenso (DHI) se alinearán por última vez en la WHOOP UCI Mountain Bike World Series 2024 en Mont-Sainte-Anne.

Con tres de los seis títulos restantes de la serie aún por decidir (los corredores de descenso  Loïc Bruni (Specialized Gravity) y Valentina Höll (YT Mob) confirmaron sus victorias generales de la serie en Loudenvielle – Peyragudes, mientras que Alessandra Keller (Thömus Maxon) ya se adjudicó la general de la Copa del Mundo Elite UCI Cross-country Short Track (XCC) femenina la última vez), se espera que la carrera sea muy disputada desde el principio.

El lugar, el mundialmente famoso bike park de Mont-Sainte-Anne, con más de 130 km de senderos y pistas para todas las disciplinas, desde Cross-country Olímpico (XCO) hasta Downhill (DHI) y freeride, también es un lugar apropiado para el final de la temporada.

El paraje de las Montañas Laurentianas acogerá su 29ª Copa del Mundo UCI, mientras que la edición del próximo año marcará el 30º aniversario desde que celebró su primera Copa del Mundo UCI en 1991. También ha acogido el Campeonato Mundial UCI tres veces (1998, 2010 y 2019) en ese período.

TODAVÍA HAY MUCHO EN JUEGO EN EL DESCENSO

Aunque Bruni y Höll no puedan ser alcanzados matemáticamente por el grupo perseguidor, aún queda mucho en juego en la última Copa del Mundo de Descenso UCI de 2024.

Ambos atletas intentarán terminar sus temporadas en lo más alto y volver a la senda del triunfo tras no haber logrado el primer puesto en los Pirineos franceses. La pareja también tiene victorias anteriores en esta sede: Bruni ganó en 2018 y 2019 (Campeonato Mundial UCI), mientras que Höll tiene dos victorias consecutivas en Canadá y aspira a un triplete.

Habrá muchos otros corredores que quieran dejar su huella, especialmente ahora que entramos en la temporada de fichajes antes de la WHOOP UCI Mountain Bike World Series de 2025. El favorito local, Finn Iles (Specialized Gravity), sabe lo que se necesita para estar en lo más alto de Mont-Sainte-Anne y buscará aprovechar su racha ganadora de 2022, mientras que el nuevo campeón del mundo de descenso UCI, Loris Vergier (Trek Factory Racing Gravity), espera tener un mejor rendimiento en las bandas arcoíris después de un decepcionante 14.º puesto la última vez.

En la categoría femenina, Myriam Nicole (Commencal/Muc-Off by Riding Addiction) parece haber recuperado su mejor nivel tras conseguir su décima victoria en la Copa del Mundo UCI el mes pasado en Loudenvielle-Peyragudes , mientras que Tahnée Seagrave (Canyon CLLCTV FMD) tiene algo que demostrar después de que su desafío a Höll fracasara en Francia.

Mont-Sainte-Anne también será la última vez que podamos ver a una leyenda del descenso entre las cintas de la carrera: Greg Minnaar (Norco Race Division), que cuelga su casco integral después de 28 años de competición . El sudafricano de 42 años lo ha ganado todo en descenso, incluidos cuatro Campeonatos del Mundo UCI y tres títulos generales de la Copa del Mundo de Descenso UCI, y se le considera con razón el mejor de todos los tiempos . Su récord de 23 victorias en la Copa del Mundo de Descenso UCI es el mayor de todos los tiempos para hombres, y pocos apostarían en contra de que se despida con estilo con la victoria número 24.

LOS TÍTULOS SE DECIDEN EN EL ÚLTIMO MOMENTO EN LOS FORMATOS DE CROSS-COUNTRY

Si bien todo está decidido en Downhill, aún queda mucho por decidir en tres de las cuatro series de la Copa del Mundo de Cross-country UCI.

Alan Hatherly (Cannondale Factory Racing) y Alessandra Keller (Thömus Maxon) ocupan la pole position en la clasificación masculina y femenina de la Copa del Mundo Olímpica de Cross-country (XCO) de la UCI y sus respectivas ventajas en puntos hacen que sus títulos parezcan estar decididos de antemano. Pero todavía queda mucho camino por recorrer hasta el final de la serie y, como demostraron los acontecimientos del fin de semana pasado, ambos están a un pinchazo del desastre.

El nuevo campeón del mundo UCI XCO, Hatherly, puede sellar su título antes del XCO del domingo si gana el XCC del viernes. Pero si termina segundo o peor, la batalla se trasladará a la carrera final. Solo Victor Koretzky (Specialized Factory Racing) y Filippo Colombo (Scott-SRAM MTB Racing Team) están matemáticamente a una distancia sorprendente del sudafricano, pero con ambos en el podio (Koretzky primero, Colombo tercero) en Mt Van Hoevenberg – Lake Placid , se espera que den pelea a Hatherly.

Las cosas son aún más sencillas para Keller. La recién coronada ganadora general de la Copa del Mundo de Cross-country Short Track (XCC) de la UCI simplemente tiene que terminar en el puesto 34 o mejor en XCC el viernes para ganar la general de XCO y hacer el doblete de la serie XCC-XCO. Si por alguna razón no logra sumar ningún punto durante todo el fin de semana, Savilia Blunk (Decathlon Ford Racing Team) y Candice Lill son las únicas corredoras que aún pueden alcanzarla, pero ambas necesitarían ganar el doblete de XCC y XCO para superar a la corredora suiza y quedarse con el título general.

En Short Track, la tensión se disipó en la serie masculina con el entonces líder de la serie, Sam Gaze (Alpecin-Deceuninck), que sufrió una caída y terminó en el puesto 32 en Mt Van Hoevenberg – Lake Placid, mientras que el nuevo campeón del mundo UCI XCC, Koretzky, consiguió su tercera victoria XCC del año . El francés tiene una ventaja de 154 puntos sobre el neozelandés y necesita terminar entre los nueve primeros para añadir la general a su botín de la temporada. Gaze, Hatherly y Colombo son los únicos corredores capaces de superar a Koretzky, pero necesitarían una gran diferencia de puntos para lograrlo.

Ahora que la serie femenina de XCC ha concluido en Norteamérica, la presión ha desaparecido para Keller y podemos esperar ver a otra persona compitiendo por la victoria. Evie Richards (Trek Factory Racing – Pirelli) no ha bajado del podio de XCC desde Crans-Montana, Valais , así que esperamos que la Campeona del Mundo de XCC UCI 2024 esté allí. Sina Frei (Specialized Factory Racing) parece estar terminando su temporada con fuerza, mientras que su compañera de equipo Laura Stigger (Specialized Factory Racing) ganó en Mont-Sainte-Anne en 2023 .

¿CUANDO?

La ronda de la WHOOP UCI Mountain Bike World Series 2024 en Mont-Sainte-Anne comienza hoy con la Copa del Mundo UCI XCC Sub-23 Femenina a las 16:30 (UTC-4) y concluye con la Copa del Mundo UCI XCO Sub-23 Masculina a las 16:00 (UTC-4) el domingo 6 de octubre.

A continuación se muestran los horarios clave para el fin de semana de carreras. Todos los horarios son UTC-4 (EDT/BST-5/CEST-6):