Campeonato Mundial MTB UCI: Pieterse y Hatherly ganan los títulos olímpicos de cross-country

El último día del Campeonato Mundial de Mountain Bike UCI 2024 se celebraron las finales olímpicas de cross-country (XCO) Elite femenina y masculina y sub 23.Puck Pieterse (NED) y Alan Hatherly (RSA) ganaron sus primeros títulos Elite. Isabella Holmgren (CAN) y Luca Martin (FRA) ganaron los títulos Sub 23. Holmgren duplicó su palmarés tras ganar el título de cross country en pista corta (XCC).

Ante las advertencias de que se aproximaba una tormenta, se tomó la decisión de correr las dos finales masculinas antes de tiempo y competir simultáneamente en las categorías Elite femenina y Sub 23 femenina, la mayoría de ellas con una vuelta de diferencia. Todas se completaron con buen tiempo y en condiciones seguras.

Elite femenina: Pieterse se impone y se impone

De las 60 ciclistas, fue un comienzo fuerte para Puck Pieterse, Alessandra Keller (SUI), Candice Lill (RSA) y las estadounidenses Sevilia Blunk y Hayley Batten, junto con la campeona mundial UCI 2023 Pauline Ferrand-Prévot (FRA).

Evie Richards (GBR), ganadora del título mundial XCC UCI, se cayó en el primer paso por la sección de rocas.

Ferrand-Prévot se quedó atrás y Blunk también perdió terreno. Pieterse se defendió de un ataque de Lill en la tercera vuelta, y los dos se llevaron una ventaja de 30 segundos. Al final, la holandesa de 22 años se colocó en cabeza en solitario.

En la penúltima vuelta, Lill se deslizó al entrar en la zona técnica y Anne Terpstra la persiguió y la adelantó para lograr un doblete provisional. Loana Lecomte (FRA) quedó en cuarta posición, seguida por Martina Berta (ITA) y Richards.

Lill y Terpstra intercambiaron posiciones en la última vuelta mientras Berta se alejaba de Lecomte y sobrevivía a un susto en el último jardín de rocas, alcanzando a Lill para tomar el tercer lugar.

Ferrand-Prévot llegó en 14º lugar, abandonando el ciclismo de montaña para dedicarse a las carreras de ruta.

“¡Todavía no lo puedo comprender!”, dijo Pieterse. “Desde el principio corrí a mi propio ritmo. Pensé que tenía que ir a por todas si quería ganar. Y seguí presionando y aparentemente fue suficiente. Tengo mi primer título mundial Elite UCI y estoy muy feliz”.

1. Puck Pieterse (NED), 1.09:41

2. Anne Terpstra (NED), +0:59

3. Martina Berta (ITA), +1:19.

Hombres de élite: Hatherly tiene el poder

El ritmo inicial lo marcaron el recién coronado campeón del mundo XCC UCI Victor Koretzky (FRA) y el medallista de bronce Alan Hatherly (RSA), junto con el francés Jordan Sarrou, Mathias Flückiger (SUI) y Luca Schwarzbauer (GER).

Incluso en seis vueltas fue una carrera de desgaste, con brechas que se extendían en todo el campo y estrellas como Nino Schurter (SUI), Christopher Blevins (EE. UU.) y Sam Gaze (NZL) fuera de los diez primeros.

En la penúltima vuelta, Hatherly y Koretzky (medalla de plata olímpica) tenían siete segundos de ventaja sobre dos británicos: el campeón olímpico Tom Pidcock y Charlie Aldridge. Mathis Azzaro (FRA) y Luca Braidot (ITA) eran los únicos corredores que se encontraban a menos de 30 segundos de los líderes.

El francés atacó en la última subida larga y el sudafricano lo igualó, luego lo superó y nunca miró atrás. Hatherly, después del bronce en XCC y de ganar la ronda más reciente de la Copa del Mundo UCI en Les Gets, Francia, estaba en racha. Agrega el maillot arcoíris de XCO 2024 a sus títulos de XCO Sub-23 de 2018 y de cross-country E-MTB (E-MTB) de 2019.

1. Alan Hatherly (RSA), 1.09:51

2. Víctor Koretzky (FRA), +0:22

3. Tom Pidcock (Gran Bretaña), +0:39

“Estoy muy emocionado, para ser sincero. Sabía que tenía buenas piernas, pero poder ganar así es un sueño hecho realidad”, dijo Hatherly. “Esas bandas se quedarán en mi brazo para siempre y espero usarlas durante el resto de la temporada y la próxima temporada con seguridad”.

Mujeres sub 23: el doblete de Holmgren

Con las carreras Femenina Sub 23 y Élite celebradas simultáneamente, las 48 Sub 23 tuvieron la oportunidad de mezclarse con las estrellas consagradas.

Las fuertes salidas de Isabella Holmgren (CAN) y Olivia Onesti (FRA) hicieron que intercambiaran el liderato en las dos primeras vueltas, con la estadounidense Madigan Munro en disputa hasta la mitad de la distancia y la italiana Valentina Corvi en tercer lugar hasta que fue superada por otra canadiense, Emilly Johnston, en la vuelta 3 de 5.

Pero fue Isabella Holmgren, ganadora del título XCC Sub 23 a principios de esta semana, con su gemela Ava acompañándola en el podio, quien estuvo en una categoría propia y consiguió el doblete.

En la última vuelta, la joven de 19 años superó a estrellas de élite como Evie Richards y Loana Lecomte antes de cruzar la línea con más de un minuto de ventaja sobre cualquier otra persona en su categoría.

1. Isabella Holmgren (Canadá), 11.1.12

2. Olivia Onesti (FRA), +1:17

3. Emilly Johnston (CAN), +2:31.

Hombres menores de 23 años: Martin brilla con más fuerza

Los hombres sub 23 comenzaron temprano bajo el sol andorrano de la mañana, y fueron comienzos brillantes para Dario Lillo (SUI), Luca Martin (FRA), el estadounidense Bjorn Riley y el danés Tobias Lillelund (los dos últimos fueron segundo y tercero respectivamente en el XCC sub 23 del viernes).

A partir de la segunda vuelta de cinco, Riley comenzó a decaer y Lillo y Martin intercambiaban el liderazgo mientras Lillelund mantenía la tercera posición y Luke Wiedmann (SUI) avanzaba al cuarto lugar por delante de Riley.

Pero fue el francés de 22 años el más fuerte, logrando ventaja sobre Lillo en la segunda mitad de la carrera y siendo el único hombre en terminar por debajo de una hora.

1. Luca Martín (Francia), 59:48

2. Darío Lillo (SUI), +0:21

3. Tobías Lillelund (DEN), +0:52.

bikeinn_cod_300x250_spa Banner 300x250