Richards y Koretzky se adjudican el título de cross country en pista corta en Andorra

El tercer día de competición del Campeonato Mundial de Mountain Bike UCI 2024 en Pal Arinsal, Andorra, vio cómo los títulos de cross-country en pista corta (XCC) Elite recaían en Evie Richards (GBR) y Victor Koretzky (FRA). Los primeros títulos mundiales de XCC UCI sub-23 recaían en Isabella Holmgren (CAN) y Riley Amos (EE. UU.).

Viktoria Chladoňova (SVK) y Albert Philipsen (DEN) son los campeones mundiales juveniles de cross-country olímpico (XCO) de 2024.

Elite XCC femenino: Richards cronometra a la perfección

Partieron cuarenta y cinco corredoras, incluidas las favoritas Pauline Ferrand-Prévot (campeona del mundo UCI y campeona olímpica), la medallista de plata de 2022 Alessandra Keller (SUI) y la medallista de plata de 2023 Puck Pieterse (NED).

Ferrand-Prévot marcó el ritmo inicial, seguida por la campeona olímpica de XCO de 2016 y medallista de bronce olímpica de 2024, Jenny Rissveds (SWE). A mitad de distancia, la medallista de bronce de XCC del año pasado, Evie Richards (GBR), superó a Pieterse para quedar tercera y alcanzó a Rissveds. Cuando la sueca se resbaló, la británica alcanzó a la francesa y las dos se alejaron.

Ferrand-Prévot atacó en la subida principal, pero Richards se mantuvo cerca. La ciclista británica cronometró perfectamente su sprint para llevarse la victoria en 19:46 y sumar el maillot arcoíris de XCC a sus rayas arcoíris de XCO 2021.

Ferrand-Prévot (FRA) terminó 1 segundo detrás y Rissveds se llevó el bronce (+0,18).

“Realmente no lo puedo creer, tenía muchas ganas de ganar”, dijo Richards. “La verdad es que cuando ella [Pauline Ferrand-Prévot] se quedó pegada a mi rueda pensé: 'No sé si podré soportarlo'. Así que esperé al sprint y no sabía si sería suficiente. ¡He estado aquí en la altura durante casi tres semanas haciendo sprints de 20 segundos!”

Hombres Élite XCC: victoria de Victor

El medallista de plata olímpico de XCO de París 2024, Victor Koretzky, y su compatriota francés Jordan Sarrou marcaron el ritmo inicial entre los 45 participantes, con los daneses Simon Andreassen y Alan Hatherly (RSA), líder general de la Copa del Mundo UCI XCO 2024.

El campeón mundial XCC UCI 2021, Chris Blevins (EE. UU.), pilar del exitoso equipo de relevos a principios de esta semana, estaba en la mezcla, junto con el campeón mundial XCC UCI 2022 y 2023, Sam Gaze (NZL).

Los dos franceses se mantuvieron en cabeza y Koretzky comenzó a atacar en la penúltima vuelta. Blevins se mantuvo cerca de ellos hasta que fue superado por el británico Charlie Aldridge (Campeón del Mundo UCI XCO Sub-23 2023) justo antes de la campana. Sarrou se desvaneció, pero Koretzky tuvo el ritmo para mantenerse tres segundos por delante de sus perseguidores y llevarse la victoria. Un sprint a tres bandas por las otras medallas vio a Aldridge ganar la plata, Hatherly el bronce y Blevins el cuarto. Sarrou terminó en quinto lugar, 11 segundos más atrás.

“Estoy muy feliz por esta victoria”, dijo Koretzky. “He ganado muchas veces en la Copa del Mundo UCI, pero nunca en el Mundial UCI. ¡Estoy muy feliz de ganar finalmente este maillot! Creo que mis últimas carreras en pista corta fueron muy buenas, estuve entre los 5 primeros toda la temporada”.

XCC femenino sub-23: ¡Las gemelas Holmgren en el podio!

Unas 31 ciclistas de 13 países tomaron la salida en un intento por convertirse en la primera Campeona Mundial UCI XCC Femenina Sub-23 de la historia.

Fue una de las favoritas antes de la carrera, la canadiense Isabella Holmgren, quien se adelantó en el grupo, entre las que se encontraban su compatriota Emilly Johnston y la estadounidense Madigan Munro. La británica Ella Maclean-Howell se unió a ellas después de la mitad de la carrera y se colocó en segundo lugar en la quinta vuelta, mientras que la hermana gemela de Holmgren, Ava, se unió al grupo en la penúltima vuelta.

Pero Isabella nunca pareció dispuesta a renunciar a la medalla de oro, dejando la pelea atrás.

Isabella Holmgren (CAN) ganó en 20:31; Maclean-Howell (+22 seg) segunda; Ava Holmgren (CAN) tercera (+26 seg).

Hombres Sub-23 XCC: Riley Amos lidera a EE. UU. 1-2

En busca del primer maillot arcoíris del XCC masculino sub-23 había 48 participantes, incluidos los favoritos Riley Amos y Bjorn Riley (ambos estadounidenses).

Luke Moir, de RSA, marcó el ritmo al principio, con Dario Lillo (SUI), Tobias Lillelund (DEN), Cole Punchard (CAN) y los dos estadounidenses luciendo peligrosos mientras se formaba un grupo líder. Con Brayden Johnson (EE. UU.) y Owen Clark (CAN) en la carrera, la carrera adquirió un aire típicamente norteamericano.

Lillo sufrió un problema mecánico y el danés se quedó con el liderato hasta la última vuelta, pero justo al final los dos americanos tomaron el mando y Amos se impuso al sprint a su compatriota Riley, dejando a Lillelund con el bronce y al suizo luchando con valentía por el cuarto puesto.

XCO junior femenino: la eslovaca Chladoňova gana con estilo

De las 57 corredoras que tomaron la línea de salida, fue la eslovaca de 17 años Viktoria Chladoňova la que pronto amplió su ventaja sobre la eslovena Maruša Tereza Šerkezi. La canadiense Rafaelle Carrier la acompañó antes de que la canadiense se hiciera con el segundo puesto, mientras Chladoňova se las arreglaba para abrir la brecha en cabeza.

Chladoňova ganó en 1:01:24; segundo Carrier (+0:36) y tercero, Šerkezi (+1:31).

XCO júnior masculino: el danés Philipsen retiene su título

De un grupo de 84 participantes, el actual campeón mundial UCI, Albert Philipsen, de 17 años, fue el más rápido, seguido por su compatriota danés Nikolaj Hougs, que lideró un grupo que incluía a dos españoles, Alejandro García Vázquez y Hugo Franco Gallego, y dos Nicholas: Konecny ​​de EE. UU. y Kalanquin de Francia.

Philipsen fue ampliando progresivamente su ventaja hasta casi dos minutos, dejando a los demás luchando por los demás puestos del podio.

Philipsen ganó 1:01:59; segundo Gallego (+1:55); tercero Hougs (+1:56).

bikeinn_cod_300x250_spa Banner 300x250