Campeonato Mundial de Mountain Bike UCI 2024: Estados Unidos vence el relevo por equipos

El primer día del Campeonato Mundial de Mountain Bike UCI 2024 en Pal Arinsal, Andorra, se entregaron los maillots arcoíris a Sofia Wiedenroth (GER) y Jérôme Gilloux (FRA) en cross-country en bicicleta de montaña eléctrica (E-MTB), antes de que Estados Unidos consiguiera su primera victoria en el relevo por equipos de cross-country (XCR).

XC femenino de E-MTB: Wiedenroth domina desde el principio

La alemana Sofia Wiedenroth marcó el ritmo inicial con la austriaca Anna Spielmann y la actual campeona mundial UCI Nathalie Schneitter (SUI), mientras que una de las otras favoritas antes de la carrera, Justine Tonso (FRA), estaba cerca de la parte de atrás después de la primera vuelta.

La carrera de Spielmann terminó en la segunda vuelta, ya que parecía sufrir una lesión. Mientras tanto, la alemana de 29 años aumentó de forma constante su ventaja, mientras que la piloto suiza de 38 años se mantuvo cerca de ella. La chilena Florencia Espiñeira Herreros, más conocida como especialista en E-enduro, consolidó el tercer puesto por delante de la italiana Alia Marcellini, que quedó cuarta.

Wiedenroth se adjudicó el arcoíris con un tiempo de 1:00:09, con algo más de un minuto de ventaja sobre Schneitter y algo más de dos minutos sobre Flo Espiñeira. La experimentada Kathrin Stirnemann (SUI) fue quinta.

E-MTB XC masculino: Gilloux vuelve al arcoíris

Los favoritos, el campeón del mundo UCI de 2021 y 2022 Jérôme Gilloux y el actual campeón del mundo UCI Joris Ryf (SUI) se enfrentaron desde el principio, con Hugo Pigeon (FRA) en tercer lugar y el especialista olímpico en cross country (XCO) Martín Vidaurre Kossmann (CHI) y Mirko Tabacchi (ITA) muy cerca.

Mientras que Gilloux, que sufrió un problema mecánico en la final del año pasado y terminó tercero, estaba logrando una pequeña ventaja, los corredores detrás de él intercambiaban lugares, ya que Vidaurre pasó a Pigeon y Ryf, y el corredor suizo luego se quedó aún más atrás, con los cuatro primeros circulando con 20 segundos de diferencia en el punto medio.

Tras ganar las dos primeras rondas de la Copa del Mundo UCI E-MTB 2024, Gilloux mantuvo su récord perfecto para recuperar la corona de Campeón del Mundo UCI. Su tiempo de victoria de 1:01:32 fue 29 segundos superior al de Vidaurre, Campeón del Mundo UCI XCO Sub-23 en 2021, que se llevó la medalla de plata. Pigeon se llevó el bronce (+45 segundos), con Ryf y Tabacchi completando los cinco primeros puestos.

Relevo por equipos: Blevins lidera a Estados Unidos y vence a Francia

Quince equipos nacionales salieron a la línea de salida en Pal Arinsal, cada uno con seis corredores para afrontar una vuelta. Con los hombres y mujeres Elite, Sub 23 y Junior corriendo en el orden prescrito por sus respectivos equipos, el liderato –y la mayoría de las demás posiciones– se intercambiaron muchas veces.

Un buen comienzo de Luca Braidot (Hombres Elite) permitió que Italia y Francia (Luca Martin, Hombres Sub-23, y Nicolas Kalanquin, Hombres Júnior) intercambiaran el liderato en las dos primeras vueltas. Dinamarca estaba cerca, junto con Estados Unidos, con Nicholas Konecny ​​(Hombres Júnior), preparándose para ceder el relevo a Haley Batten (Mujeres Elite).

Mientras tanto, los actuales campeones del mundo UCI, Suiza, estaban subiendo del 9º al 6º lugar al final de la segunda vuelta, mientras Austria se acercaba a Dinamarca por el quinto lugar provisional.

La tercera vuelta fue una batalla entre las pilotos de élite femeninas en cabeza, con la italiana Martina Berta al frente hasta que la francesa Loana Lecomte la superó, mientras que Ramona Forchini llevó al equipo suizo al cuarto lugar, con la vista puesta en su último tramo, Thomas Litscher (Élite masculina). El trabajo de Batten preparó a Vida López (Junior femenina) para pasar al segundo lugar para los EE. UU., a 30 segundos de la francesa Olivia Onesti (U23 femenina), con Italia en tercer lugar.

Cuando López se desvaneció, la italiana Giada Martinoli (Mujeres Junior) la superó antes de cederle el puesto a Valentina Corvi (Mujeres Sub-23) para el penúltimo circuito. Madigan Munro (Mujeres Sub-23) recuperó el segundo puesto para los EE. UU. y persiguió a la líder, lista para marcar a Christopher Blevins (Hombres Élite) para el último intento. Mientras tanto, Isabella Holmgren (Mujeres Sub-23) llevó a Canadá al cuarto puesto, antes de cederle el puesto a su hermano mayor Gunnar (Hombres Élite).

En la última vuelta, Blevins encontró su camino por delante del francés Mathis Azzaro, mientras que Holmgren hizo todo lo posible para perseguir al italiano Mattia Stenico (Men Junior).

Estados Unidos ganó con un tiempo de 1:19:38, solo 3 segundos por delante de Francia, con Italia en tercer lugar (+1,31), Canadá en cuarto lugar y Suiza en quinto.

bikeinn_cod_300x250_spa Banner 300x250